Evgeniy Isakov (el_puzo) wrote,
Evgeniy Isakov
el_puzo

Продолжение битвы за тепло в городе Подольске – след Газпрома

Вчера, крайне поверхностно подошёл к проблеме отключения центрального отопления в городе Подольске: больше писал обращений и жалоб, чем выяснял информацию. Если интересно, то начало истории можно прочитать тут: http://el-puzo.livejournal.com/36001.html. А вообще меня можно понять, когда после тропиков просыпаешься на крайнем севере (фигурально выражаясь, хотя перепад температуры в квартире составил более 10 градусов с 27 до 15, всего за ночь), нет времени разбираться – есть время действовать. Итак, о том, что же произошло и как развивались события с отключением подачи тепла.

Начну с масштабов поражения. Вчера немного вольно я написал про сотни домов – ну все же мы любим желтые заголовки. По официальным данным без тепла остались 29 домов, детские сады, школы, поликлиники. В результате передела власти или просто беспредела, порядка 2500 человек 11 октября 2016 года проснулись в холодных квартирах. Это то, что касается официальных данных, на мой взгляд, они как всегда занижены, ведь район, обслуживаемый опальной котельной значительно больше.

Жители новостроек, не снабженных газовыми водонагревателями, также лишились горячего водоснабжения, а они составляют большую часть жителей района. Так что для многих проблема оказалась гораздо глубже. Кстати при разборе ситуации выяснилось, что корни проблемы, тоже глубоки. Оказывается еще в августе жители города Подольска, проживающие в микрорайоне Шепчинки, на целый месяц  были лишены горячей воды. А произошло это из-за долгов котельной.

А теперь подхожу к самому интересному. Район отапливается и снабжается горячей водой за счет котельной Подольского Электромеханического Завода (ПЭМЗ), у которого власти города уже не первый год стараются отобрать права на эту котельную, т.к. завод, по сути, давно является банкротом и живет лишь за счет сдачи в аренду площадей и той же многострадальной котельной. Насколько исправно завод получает деньги за котельную, трудно сказать, но из представленной информации долг котельной перед ООО «Газпром межрегионгаз» - одной из дочек Газпрома, достигает порядка 40 млн руб.

Интересно заметить, что Газпром, совершенно спокойно отключал подачу газа в котельную за долги в августе 2016 года, в результате чего десятки многоквартирных домов остались без горячей воды. В то время претензии были поданы всем: управляющим компаниям, котельной, заводу – сухим из воды вышел лишь Газпром, хотя, по сути, права отключать подачу газа он не имел, но ни в одном отчете ни Газпром, ни его дочка не фигурировали. Судя по всему окрыленный своей полнейшей безнаказанностью 10 октября 2016 года, Газпром решил повторить эксперимент, оставив  на этот раз не только без воды, но и без тепла десятки многоквартирных домов. Видно законы РФ, пишутся для кого угодно, но только не для избранных компаний, а ведь согласно законодательству отключать многоквартирные дома от теплоснабжения запрещено.

Уже 12 октября 2016 года ожидается собрание жителей, возможно с приездом телекомпаний, для освещения вопиющего беспредела, о результатах которого смогу сообщить позже. Кто бы и какие решение не принял, ясно следующее:

- как всегда Газпром с дочуркой выйдет сухим из воды

- виноватыми объявят всех от управляющих компаний до котельной и завода

- а пострадают как всегда простые жители

Разумеется, никто просто так не оставлял события октября на самотек. По словам администрации города и области, о проблеме было незамедлительно сообщено. После чего администрация города начала переговоры с газпромом о возможности прямых оплат. Печалит одно, что крупная российская (?) компания готова оставить без тепла тысячи жителей, детей, муниципальных организаций – за символические, в масштабах компании, долги. При этом каждый второй представитель администрации (а может и каждый первый) не видит в этом криминала. Я, повторю, на мой взгляд – это диверсия, близкая к терроризму, ведь происходит банальное выколачивание долгов, причем за счет страданий обычных граждан, которые, не только регулярно оплачивают счета, но и платят налоги государству в надежде на защиту от подобных действий. Насколько такие действия дочки Газпрома законны будет разбираться прокуратура.

Вообще, спокойствие, с которым в администрация города восприняли сообщение о случившимся, наводит на мысль о заказном характере происходящего. Наконец сбывается мечта города, прибрать к рукам котельную ПЭМЗ. Уверен, происходящее звенья одной большой цепи, на которую следовало бы посадить товарищей народных избранников. Поэтому ничего удивительного в этом нет. Как нет ничего удивительного в столь малом информационном резонансе – кому охота сориться с Газпромом.

Напоследок хочу добавить, сегодня привезли мобильную котельную, которая должна отопить два детских сада и детскую поликлинику, а со временем обещают решить вопрос и с теплом для простых смертных. Вот такие сговор, подлог, махинации царят в нашем славном городе Подольске.




Как говориться не было печали…

Tags: ЖКХ, Подольск, гнев, доколе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →