Evgeniy Isakov (el_puzo) wrote,
Evgeniy Isakov
el_puzo

Третий день жители подмосковного Подольска остаются без тепла и горячей воды

Тысячи жителей подмосковного Подольска остаются без тепла и горячей воды из-за развернувшейся баталии за право обладания одной старинной котельной. Брошенные на произвол судьбы, они остаются разменной монетой, ведь не смотря на отсутствие задолженностей, они вынуждены использовать электронагревательные приборы, вместо центрального отопления, а воды для умывания греть в чайниках. Вчера, 12 октября 2016 года состоялось собрание жильцов, опального района, в котором принимал участие председатель комитета по ЖКХ и благоустройству администрации городского округа Подольска Гребенюк Анатолий Сергеевич, который дал пояснения по данному вопросу.

Как я писал ранее, подачу горячей воды и центральное отопление отключили еще 10 октября 2016, при этом предыдущее отключение горячей воды сроком более чем на месяц происходило в августе 2016 года, но в тот период оно прошло менее болезненно, ведь температура за окном не опускалась как сейчас ниже нуля. Трагедия, разворачивающиеся этой осенью, куда серьезнее, ведь на этот раз затронуто фундаментальное право, гарантированной Конституцией РФ на жизнь в комфортных условиях. Начало истории читайте в статьях:

Однако вернусь к собранию и информации, которую удалось получить.  Анатолий Сергеевич выступил с официальным заявлением о сложившейся ситуации и о ходе её решения городской Администрацией.

О проблеме стало известно сразу с момента её появления. Сложившаяся ситуация возникла из-за перекрытия газоснабжения в котельной Подольского Электромеханического Завода (ПЭМЗ), организованное сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз», которые без предписания суда, самовольно прекратили подачу голубого топлива в котельную. Пришли люди перекрыли вентили и опломбировали оборудование. Судебное разбирательство между ООО «Газпром межрегионгаз» и ПЭМЗ начался из-за накопившейся задолженности порядка 40 млн рублей. Задолженность ПЭМЗ перед Газпромом возникла в результате нецелевого использования собранных коммунальных платежей. По сути деньги управляющих компаний пошли на личные нужды представителей завода. Вопросом хищение средств в настоящее время занимается следственный комитет.

В настоящее время администрацией города принято решение по реструктуризации долга. Из городского бюджета планируется выделение средств на погашение задолженности завода перед Газпромом, а также дальнейшее расщепление платежей и прямые выплаты Газпрому средств за топливо для коммунальных нужд. Передаваемые Газпром межрегионгаз средства в дальнейшем планируется получить с завода.

Возобновление подачи тепла и горячей воды должно состояться в течение суток, т.е. до 20:00 13 октября 2016, за что лично отвечает Анатолий Сергеевич

Сообщил Гребенюк А.С.


Таким образом, город выступает гарантом своевременной оплаты топливных ресурсов, а также выполняет коллекторские услуги для дочки Газпрома. Тепло обещают вернуть в дома в ближайшее время. Казалось бы, все хорошо – Happy End. Не тут-то было, в этой истории слишком много темных пятен. Поэтому после речи Анатолия Сергеевича никто не отпустил. Из дальнейшей беседы мне удалось выяснить следующее.

Аналогичная ситуация была в августе 2016 года, в то время долг котельной перед Газпром межрегионгаз составлял порядка 35 млн рублей (напоминаю, сейчас долг 40млн, из чего можно сделать вывод, что ни копейки из собранных за сентябрь коммунальных платежей не дошли до дочки Газпрома). В августе, перед выборами, в администрации города Подольска было принято решение о предоставление кредит городом заводу на сумму долга. После чего горячую воду дали и выборы успешно прошли.

На собрании 12 октября 2016 года Гребенюк А.С. заявил, что кредит ПЭМЗ выдан не был, что привело к сохранению задолженности завода перед дочкой Газпрома. В настоящее время возникает вопрос, а не возникнет ли схожей ситуации в ноябре, когда решение городской администрации Подольска вновь останутся лишь словами, а люди вынуждены снова будут идти на улицы?

Не менее важным, на мой взгляд, является вопрос отключение котельной от газоснабжения. Каким образом представители Газпрома, без решения суда, т.е. не имея законных оснований, смогли отключить от тепла порядка 3000 жителей? Более того, учитывая климатические условия ситуацию вполне можно отнести к чрезвычайным, ведь без тепла и горячей воды по официальным данным остаются 29 (а по факту порядка 40) домов. Причем источником подобной ЧС стали представители Газпрома, принявшие решение об отключение подачи топлива, а не капризы природы. Сложно представить, что никто из них не подумал о последствиях подобного решения, но все же оно было принято и приведено в исполнение. По словам Анатолия Сергеевича, подобные действия со стороны дочки Газпрома являются преступлением и должны расследоваться соответствующими органами. Однако внятного ответа о том будут ли поданы заявления в прокуратуру на действия ООО Газпром межрегионгаз он, дать не смог. Так же крайне неохотно дал ответ о личной ответственности за подачу тепла в дом до 20:00 13.10.2016


К сожалению, остается масса вопросов, ответы на которые вообще не удалось получить. Разбираться с ними, разумеется, должны не простые жители города, мерзнущие из-за политической борьбы и выбивания долгов, а соответствующие органы, причем не городского, а федерального уровня. Так как во всей истории не обошлось без крупных игроков. Я попробую задать эти вопросы:

Как давно администрация города Подольска, пытается забрать котельную ПЭМЗ? Почему не были воплощены в жизнь решения августа 2016 о выдаче кредита на погашения долга? Кому выгодно создать шум и выгнать людей на улицу? Сознательно ли шли представители ООО Газпром межрегионгаз на преступление против человечности, лишая не только комфортных, но просто приемлемых условий более 2500 человек? Понимают ли они ответственность за подобные решения? Почему для отключения теплоснабжения выбрано столь удачное время, когда люди уже мерзнут, а оборудование находится в безопасности? Почему городская администрация допустила накопление долгов и само отключение газоснабжения, причем второй раз за один год? Почему ни один федеральный канал не заинтересовался проблемой и не приехал, хотя многие в курсе?

Так что же перед нами: выколачивание долгов, исполнение указания Д.А. Медведева о жестоком возврате средств по ЖКХ, рейдерский захват котельной, хищение средств в особо крупных размерах или бессилие городских властей – с этим предстоит разобраться следственным органам

На текущий момент жителями города Подольска поданы коллективные жалобы в администрацию, сделаны коллективные и индивидуальные обращения в прокуратуру города Подольска. Направлены письма депутатам. Словом, всем вплоть до администрации президента. Не удивлюсь, если часть писем была направленно лично и председателю правительства Д.А. Медведеву и президенту В.В.Путина. Очень хочется добиться какой-то реакции и общественного резонанса. Ведь страна сильна своими людьми, а люди теряют в неё веру. Мне мало интересны гумконвои в Донбас и Сирия, внешняя политика и эфемерные победы. Я мерзну в своей подмосковной квартире и не могу понять, почему правительство, которое мы выбирали, и которое обещало о нас заботиться, закрывает глаза, на то, что творится под носом у Москвы.

А ещё мерзнет моя кошка, мерзнет, орёт и негодует из-за холода в квартире, ей совсем плевать на Сирию и даже на сбитый самолет, ей хочется сна на батареи. А я ей не могу объяснить, что в нашем государстве бьют своих, чтобы боялись чужие, что у нас испокон веков принято людей считать за разменные монеты, и не считаться с потерями. Я не могу объяснить этого кошке, а сотни молодых родителей не могут разъяснить детям, почему сегодня нельзя идти «куп-куп» и завтра, возможно, тоже…

Кто-нибудь, интересно ответит за этот беспредел?

Tags: ЖКХ, Подольск, гнев, доколе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →